Главная » 2015 » Апрель » 20 » Надежные инвестиции в землю с AVERA CAPITAL
14:59
Надежные инвестиции в землю с AVERA CAPITAL

«Покупайте землю, ее больше не производят» - расхожий афоризм американского писателя Марка Твена с годами не теряет своей актуальности и как нельзя более точно отражает особенности рынка загородной недвижимости вообще, и земельных участков в частности. Особенно в разгар летнего сезона, когда данный рынок традиционно оживляется.

Выгодно ли вкладывать в землю? Что нужно учитывать при выборе участка? Подвержен ли этот рынок сезонным колебаниям цен?

Итак, сверившись с классиком, взвесив все «за» и «против», приступаем к выбору земельного участка.  

.. Приобретая землю, важно помнить, что застройка возможна не на любых участках.

Сколько вешать в граммах – то есть в сотках, или Семь раз отмерь, один раз купи.

«Много ли брать» – также зависит от целей покупки и будущего строительства.

Летом – дороже?

Действительно ли летом – дороже, и насколько подвержен этот рынок сезонным колебаниям цен? Преимущества и недостатки покупки есть в каждое время года. Весной можно оценить качество дорог, проще говоря, убедиться, что они не превращаются в этой местности в полосу препятствий для off-road ралли, которую возможно преодолеть лишь на авто с высокой проходимостью.

Зимой сможете увидеть своими глазами, расчищаются ли подъездные пути от снега. С другой стороны, не видны особенности рельефа – а вдруг под толщей снега огромный котлован или овраг.

Весной, в преддверии дачного и строительного сезона, цены, как правило, немного поднимаются. Это связано с традиционным всплеском покупательского интереса в это время. В связи с этим осенью довольно высока вероятность снизить цену и получить значительную скидку – многие продавцы не желают «консервировать» свои участки до следующего года и вполне готовы продать их уже сейчас по-дешевле.

Впрочем, вряд ли этот рынок носит ярко выраженный сезонный характер, а колебания стоимости зависят скорее от степени активности покупателей и структуры спроса, чем от времени года.

На что обратить особое внимание при покупке земли?

«Обзаводясь землей, приглядись, прежде всего, к воде, дороге, соседу» (Плиний Старший). Со времен римского философа прошло уже более 20 столетий, однако привлекательность земли для инвестиций все также напрямую связана с инфраструктурой данных земель. Правда, список благ, «удорожающих» стоимость участка, значительно расширился.

Вряд ли участок без электричества будет высоколиквидным, а наличие газа повышает стоимость земли в несколько раз. Потому вопрос коммуникаций, пожалуй, определяющий в составе цены на землю. Выясните, доступны ли данные блага цивилизации на участке, и существует ли потенциальная возможность их провести. Помните только, потенциальная возможность далеко не всегда равна реальной. Так, электрические провода могут быть протянуты по улице поселка вдоль участка, но лимит на подключение давно исчерпан вашими соседями: ресурс не резиновый, и мощности на вас не предусмотрены.

Подобная ситуация может возникнуть и с газом, и с водопроводом, и с канализацией. И если вопрос водоснабжения вы можете решить путем бурения скважины, а канализации – путем постройки индивидуальных очистных сооружений (учтите то и другое в смете расходов),  то с газификацией участка дело обстоит гораздо дороже и сложнее.  Так что, выяснить возможность подведения коммуникаций лучше не у владельца, а в соответствующих инстанциях .  Даже если возможность подключения к сетям действительно существует, оцените их удаленность от участка – от этого напрямую зависит стоимость подведения.

Посмотрим, насколько может различаться цена на аналогичные участки, находящиеся в равном удалении и в одном направлении от города, при условии отсутствия или наличия газопровода и электричества.

Для анализа взята средняя стоимость земельных участков под ИЖС размером 10-20 соток вблизи Екатеринбурга, без построек, расположенных в одном направлении (по Тюменскому тракту) на расстоянии от 15 до 20 км от города.

Как видим, самый принципиальный ресурс – электричество.  Наличие газопровода существенно (на 50-80%) удорожает стоимость участка, а вот водоснабжение и канализация на цену практически не влияют. Наличие подъездных путей хорошего качества позволяет продать землю на 10% дороже, чем схожие участки с дорогами без покрытия. Разумеется, в разных городах России стоимость земли различается очень значительно, однако соотношение цен в зависимости от имеющихся коммуникаций будет схожим.

«Дорога, дорога, ты знаешь так много…» Транспортная доступность, как и качество подъездных путей, существенно влияет на цену участка и его привлекательность для инвестирования.  

Посмотрим, в каких городах России стоимость сотки земли особенно высока либо имеет устойчивую тенденцию к росту.

 Как видим, инвестиции в землю дело очень непростое и хлопотное. Но при грамотном подходе - весьма прибыльное и практически беспроигрышное. Постоянно повышается стоимость и привлекательность для вложений в земли курортных зон,  земли краснодарского края лидируют по стоимости среди всех городов России. Наиболее интенсивный рост цен за последний год показали земельные участки Нижнего Новгорода, где цены за этот период выросли более чем 2 раза. Возможно, тот факт, что Нижний Новгород является одним из городов, который примет у себя Чемпионат мира по футболу в 2018 году, подогревает интерес к загородной недвижимости, спрос на землю.  Традиционно высок ценник на ближнее и дальнее Подмосковье, растет цена земельных участков в крупных городах. Вблизи Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга появляются новые коттеджные поселки со всей необходимой инфраструктурой, земли которых весьма привлекательны для инвестирования.

Чтобы «не зарыть свои деньги в землю», тщательно оцените все риски, все плюсы и минусы подобных вложений, как с экономической, так и с юридической точки зрения. Взамен вы получите высоколиквидную постоянно дорожающую недвижимость для собственного пользования или продажи в удобный момент.

с помощью материалов http://sberex.ru/

Наши предложения по земельным участкам 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 55427 | Добавил: averacapital0299 | Теги: земля для инвестирования, коммерческие земли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar